In der Direktvermarktung werden häufig Fleischpakete verkauft.
Die Größe variiert dabei meist zwischen 10, 20 oder 25 kg oder 1/8, 1/4 oder 1/2 Rind. Darin sind verschiedene Fleischstücke wie Braten, Rouladen, Gulasch, Steaks, Suppenfleisch, teilweise auch Hackfleisch und Suppenknochen.
Auf jeden Fall erhält man mehr Fleisch als man direkt verbrauchen kann. Das Fleisch muss also aufbewahrt werden, das wird in aller Regel durch Einfrieren erfolgen.
Wer noch nie ein Fleischpaket erhalten und verarbeitet hat, scheut mitunter den ersten Versuch.
Mit ein paar einfachen Tricks bewältigt man ein Fleischpaket problemlos und hat daheim immer gutes und gesundes Fleisch.
Das Fleisch sollte in den Portionen eingefroren werden, die später für die Essenzubereitung benötigt werden. Ein wenig mehr Aufwand beim Einfrieren erleichtert später das Kochen!
Tipp: Rouladen können schön vor dem Einfrieren gefüllt und gewürzt werden, so hat man nur einmal den Aufwand und man benötigt bei der eigentlichen Zubereitung kaum noch Vorbereitungszeit.
Wichtig beim Einfrieren: Die meisten Tiefkühlgeräte haben eine SuperFrost-Funktion oder Einfrierautomatik. Dies Funktionen zu nutzen ist sinnvoll, wenn man größere Mengen Gefriergut auf einmal einfrieren möchte. Schnelles Durchfrieren erhält die Qualität des Gefrierguts.
Die Superfrost-Funktion sollte üblicherweise etwa einen oder einen halben Tag vor dem Einfrieren eingeschaltet werden. Hinweise auf die Nutzung kann man der Bedienungsanleitung entnehmen.